Կորոնավիրուսի շտամ «mu», որը կարող է ավելի վտանգավոր լինել, քան «դելտան»


Կորոնավիրուսի շտամ «mu», որը կարող է ավելի վտանգավոր լինել, քան «դելտան»
Նոյեմբեր 1 14:42 2021

Большинство вирусов со временем меняется, появляются новые варианты (штаммы) с различными мутациями. Какие-то практически не влияют на свойства вируса, но иные могут изменить способ его распространения, усложнить протекание болезни и снизить эффективность вакцин или лекарств. В мае 2021 года ВОЗ внесла вариант коронавируса B.1.621 в список для дальнейшего мониторинга. После дополнительной экспертной оценки в августе штамм перенесли в список вариантов, «представляющих интерес» (Variants of Interest, VOI), дав ему название «мю».
Новый штамм обнаружили в Колумбии в январе 2021 года, к сентябрю его фиксируют уже в 46 странах. Согласно статистике, в мире всего 0,1% людей, зараженных коронавирусной инфекцией, вызванной мю-вариантом. Хотя штамм быстро распространился по Южной Америке, количество заболевших именно им в США и Европе не превышает 1%. Большинство случаев зафиксировано в Колумбии — 39%, и Эквадоре — 13%.

В мире пик заболеваемости мю-штаммом коронавируса пришелся на июль 2021 года, после чего количество случаев пошло на спад. В России случаи заражения этим вариантом пока не выявлены.
На конец сентября 2021 года существует четыре штамма, обозначенные ВОЗ как наиболее проблемные: «альфа», «бета», «гамма» и «дельта». И два — как вызывающие интерес: «лямбда» и «мю». В число последних попадают варианты с определенными характеристиками:

Штамм имеет генетические изменения, которые могут влиять на характеристики вируса, такие как трансмиссивность (передаваемость), тяжесть заболевания, устойчивость к вакцинам и лекарствам.
Были выявлены очаги конкретного штамма в одной или нескольких странах.
Заметен рост случаев этого варианта относительно общего количества заболевших.
Вариант мю имеет семь генетических изменений, многие из которых также присутствуют и в четырех наиболее распространенных и опасных штаммах. Мутация P681H, которая есть в варианте «альфа», потенциально ответственна за более быструю передачу вируса. Однако данные еще не подтверждены, так как исследование находится в препринте, то есть его результаты еще не были официально рассмотрены другими учеными.

«Мю» также имеет мутации E484K и K417N, которые есть у вариантов «бета» и «гамма». Они связаны со способностью уклоняться от нейтрализующих антител, о чем пишет журнал Lancet. Эта мутация делает вирус более устойчивым к однократной дозе мРНК-вакцин. Возможно, вариант «мю» может вести себя аналогичным образом.
Мю-штамм коронавируса: симптомы заражения
На текущий момент нет информации о том, что вариант «мю» вызывает специфические симптомы. По данным CDC (Федерального агентства министерства здравоохранения США), заболевание будет протекать так же, как и при заражении другими штаммами коронавируса:

высокая температура;
непрерывный кашель;
потеря или изменение обоняния или вкуса.
Мю-штамм коронавируса: эффективность вакцин
Пока нет достаточных доказательств того, что существующие вакцины будут неэффективны против варианта «мю». Японские ученые предполагают, что этот штамм может обладать более высокой устойчивостью к антителам. Это значит, что он потенциально опаснее других штаммов для тех, кто переболел коронавирусом или сделал прививку. Статья находится на стадии препринта и еще не прошла рецензирование, поэтому данные и выводы еще не окончательные.

В лабораторном исследовании, проведенном в Риме, ученые сравнили титр антител у людей, привитых Pfizer/BioNTech, к варианту «мю» и группе штаммов B1. Ученые пришли к выводу, что несмотря на новые мутации вакцина по-прежнему стимулирует иммунный ответ и выработку антител против вируса.

Исследований, где проверяется эффективность российских вакцин против мю-варианта коронавируса, пока нет, но опрошенные РБК эксперты считают «Спутник V» достаточно эффективным способом защиты от всех штаммов, известных на сегодняшний день. При всем этом ученые не исключают появления «мю» в России.
На данный момент у ученых мало информации о новом штамме. ВОЗ заявляет, что нужны дополнительные исследования: важно изучить, как изменяется эпидемиология мю-штамма в Южной Америке, особенно с одновременным распространением варианта дельта.



loading...